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ESTOFADO ESTILO MATIAS

Así es como lo he escuchado decir a mi madre desde que tengo uso de razón! jeje . Este estofado lo hacemos en ocasiones mas especiales, sobre todo cuando tenemos invitados, porque gusta mucho. Espero que a vosotros también os guste!! ;)

Estofado estilo Matias

Ingredientes:

  • 600 g. De ternera para estofado.
  • 4 Dientes de ajo.
  • 1 Hoja de laurel.
  • 3 Clavos.
  • 6 Granos de pimienta negra.
  • 1 Cucharilla pequeña(de café), de pimiento molido dulce (sin gluten, en Mercadona)
  • 1 Cebolla grande.
  • 2 Tomates.
  • 1 Vaso de vino blanco (de los de agua).
  • 1 Ramita de tomillo (el mio es recién cogido).
  • 1 Vaso de agua (tamaño de los de agua).
  • Un buen chorreón de aceite de oliva.
  • Sal.
  • 1 Pastilla de caldo de pollo (sin gluten Mercadona).
  • Champiñones (una lata, se me olvido comprar frescos, que es lo suyo)
  • Patatas para freír.

Se le puede añadir champiñones y piñones. Y lo ideal es acompañarlo con  patatas fritas.

Preparación:

  1. Poner en una cacerola grande, mas bien ancha, el aceite, cuando esté caliente, echamos los ajos con la piel y un poco rajados por la mitad, que no lleguen a partirse, dejamos rehogar un poco.
  2. Añadimos la carne ya limpia y sazonada,dejamos rehogar un poco, e incorporamos la hoja de laurel,la pastilla de caldo de pollo, los clavos,la pimienta en grano, y se deja todo rehogar a fuego lento hasta que la carne esté echa.(sin pasarse, que quede la carne tierna).
  3. Una vez esté la carne echa, le  agregamos el pimiento molido,la cebolla partida por la mitad , sin que llegue a partirse del todo, los tomates lavados y enteros, el vino blanco, y la ramita de tomillo, le subimos el fuego y cuando empiece a hervir lo ponemos de nuevo a fuego lento y dejamos que hierva moviendolo unos  5 minutos.
  4. Después, le agregamos el vaso de agua y dejamos un poquito que hierva.
  5. A continuación sacamos el tomate la cebolla y los ajos, les quitamos la piel y lo trituramos muy bien con la batidora, lo volvemos a echar a la olla.
  6. Si queremos ahora es el momento de  echar champiñones y o piñones. (Yo lo suelo hacer con champiñones frescos). Lo dejamos hirviendo a fuego lento unos 10 minutos o hasta que veamos que está echo.
  7. Ya por ultimo, freímos las  patatas cortadas a gajos gorditos. Para que queden tiernas por dentro y doraditas por fuera, yo lo hago de esta forma, cuando está el aceite caliente echo las patatas , bajo el fuego y lo dejo tapado unos  5 minutos mas o menos,(ir moviendolas) para que se pongan tiernas por dentro, luego destapo y lo pongo fuego fuerte para que se doren.

Ahora solo queda disfrutarlo, si puede ser, con un vinito tinto, un rioja, es como me gusta a mí!! jeje :)

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24 pensamientos en “ESTOFADO ESTILO MATIAS

    • Pilar, pues este estofado te lo recomiendo, pruebalo un día que puedas y me cuentas…seguro que os gusta!

      Muchas gracias

      Muchos besitos bonita!

  1. Como apetecen estos platitos ahora. Además, como de lunes a viernes, dejo preparada la comida de un día para otro puesto me parecen ideales. Mi próximo guiso.. éste.
    Besotes.

  2. Ummmmm…yo quiero, me invitas y me paso por málaga a probar ese estofado calentito que seguro que me bien bien para la garganta! jejejeje

    Esto está más que aprobado con solo mirarlo…jajaja Un plato calentito de las mamis siempre se puede comer. Muy bien!

    Un besote!!

    • Yotambiensoyceliaco, entre tu y Glutoniana vais ha hacer que no salga de la cocina en un mes….jajjajajajajajaja…te digo lo mismo que a Glutoniana, ve apuntando lo que mas te guste, que cuando vengas lo tendrás todo! Bueno sin pasarte! eh! jajajajajajajajajjajajajjajaj ;)

      Muchas gracias :)

      Mucho besos

  3. Pues resulta que mi madre también hace el estofado de Matías…y nosotros sin saberlo!! :D…bueno, para ser exactos el de ella no lleva ni champis, ni tomillo, ni pastilla, así q de sabor, sobre todo por el tomillo debe ser algo diferente. La próxima vez lo haré así tal cual, que seguro q tiene un gustillo muy rico.

    Besos.

  4. Este estofado debe estar divino, yo conozco la receta del que hacian en Casa Matias y lleva otras cosillas y está que ni te cuento.Saludos

  5. Hola Pao! Soy nieta de Matías y tu receta y la foto son bastante fidedignas. En mi casa le ponemos además dos zanahorias medianas (y nada de pastilla de caldo jeje). Pruébalo así, ya verás, aunque por bueno que salga nunca me parece como el de mi abuelo. El día de Reyes nos reunimos toda la familia y para variar lo hacemos con rabo de toro y queda excelente. Gracias por recordarlo, me ha hecho mucha ilusión.
    Por cierto, que mi sobrina nos ha salido celiaca así que puede comer perfectamente el estofado de su abuelo Matías (que en realidad se llamaba Pepe, Matías era su padre).
    Un abrazo.

    • Hola Conchi, encantada de tenerte por aquí.

      El mundo es un pañuelo! he pensado cuando he visto tu comentario, que tanta ilusión me hace!

      Probaré ha hacerlo como me dices, la verdad es que ya apenas uso la pastilla de caldo.

      Es precioso y muy emotivo que recordéis así de bien a vuestro abuelo.

      Mucho animo para tu sobrina y para todos. Aquí estoy para lo que os pueda ayudar.

      Muchísimas gracias! :)

      Muchos besos

  6. Podria dar la recetilla ?. Muchisimas gracias a todos, me hace una ilusión tremenda, porque me iba con mi madre y ni te cuento….lo que me gustaba. Besos

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