Así es como lo he escuchado decir a mi madre desde que tengo uso de razón! jeje . Este estofado lo hacemos en ocasiones mas especiales, sobre todo cuando tenemos invitados, porque gusta mucho. Espero que a vosotros también os guste!! 😉
Estofado estilo Matias
Ingredientes:
- 600 g. De ternera para estofado.
- 4 Dientes de ajo.
- 1 Hoja de laurel.
- 3 Clavos.
- 6 Granos de pimienta negra.
- 1 Cucharilla pequeña(de café), de pimiento molido dulce (sin gluten, en Mercadona)
- 1 Cebolla grande.
- 2 Tomates.
- 1 Vaso de vino blanco (de los de agua).
- 1 Ramita de tomillo (el mio es recién cogido).
- 1 Vaso de agua (tamaño de los de agua).
- Un buen chorreón de aceite de oliva.
- Sal.
- 1 Pastilla de caldo de pollo (sin gluten Mercadona).
- Champiñones (una lata, se me olvido comprar frescos, que es lo suyo)
- Patatas para freír.
Se le puede añadir champiñones y piñones. Y lo ideal es acompañarlo con patatas fritas.
Preparación:
- Poner en una cacerola grande, mas bien ancha, el aceite, cuando esté caliente, echamos los ajos con la piel y un poco rajados por la mitad, que no lleguen a partirse, dejamos rehogar un poco.
- Añadimos la carne ya limpia y sazonada,dejamos rehogar un poco, e incorporamos la hoja de laurel,la pastilla de caldo de pollo, los clavos,la pimienta en grano, y se deja todo rehogar a fuego lento hasta que la carne esté echa.(sin pasarse, que quede la carne tierna).
- Una vez esté la carne echa, le agregamos el pimiento molido,la cebolla partida por la mitad , sin que llegue a partirse del todo, los tomates lavados y enteros, el vino blanco, y la ramita de tomillo, le subimos el fuego y cuando empiece a hervir lo ponemos de nuevo a fuego lento y dejamos que hierva moviendolo unos 5 minutos.
- Después, le agregamos el vaso de agua y dejamos un poquito que hierva.
- A continuación sacamos el tomate la cebolla y los ajos, les quitamos la piel y lo trituramos muy bien con la batidora, lo volvemos a echar a la olla.
- Si queremos ahora es el momento de echar champiñones y o piñones. (Yo lo suelo hacer con champiñones frescos). Lo dejamos hirviendo a fuego lento unos 10 minutos o hasta que veamos que está echo.
- Ya por ultimo, freímos las patatas cortadas a gajos gorditos. Para que queden tiernas por dentro y doraditas por fuera, yo lo hago de esta forma, cuando está el aceite caliente echo las patatas , bajo el fuego y lo dejo tapado unos 5 minutos mas o menos,(ir moviendolas) para que se pongan tiernas por dentro, luego destapo y lo pongo fuego fuerte para que se doren.
Ahora solo queda disfrutarlo, si puede ser, con un vinito tinto, un rioja, es como me gusta a mí!! jeje 🙂
Que bueno tiene que estar!!!Me he quedado pegada al ordenador mirandola!!!Quien la pillara ahora!!!!Un besito bonita!!!
Pilar, pues este estofado te lo recomiendo, pruebalo un día que puedas y me cuentas…seguro que os gusta!
Muchas gracias
Muchos besitos bonita!
La próxima vez que compre ternera lo hago, ¡seguro!
Lupe, ya me contaras …
Muchas gracias!
Besos!
Ya me veo en Málaga comiendo cociditos y platos de estos que yo nunca preparo 🙂
Glutoniana, tu ve haciendo la lista de las recetas que mas te gusten, pero sin pasarte, eh…a ver si me vas a tener cocinando un mes…jajajajajajjajaaajjjj
Besos 😉
A ver que no hay problema si hago una lista larga, me vengo dos meses y ya está jajaja.
Glutoniana, No hay problema! jajajajajajajajajja Aquí te espero.
Besitos guapi
Como apetecen estos platitos ahora. Además, como de lunes a viernes, dejo preparada la comida de un día para otro puesto me parecen ideales. Mi próximo guiso.. éste.
Besotes.
Pikerita, este estofado suele gustar a to@s! jeje
Muchas gracias por tus comentarios.
Besos.
Creo que no hay quién se resista a estas delicias ;))
Tiene una pinta estupenda..!!
Besos!
Yolanda, muchas gracias por tus comentarios. Eres un solete. 😉
Besitos guapísima.
Ummmmm…yo quiero, me invitas y me paso por málaga a probar ese estofado calentito que seguro que me bien bien para la garganta! jejejeje
Esto está más que aprobado con solo mirarlo…jajaja Un plato calentito de las mamis siempre se puede comer. Muy bien!
Un besote!!
Yotambiensoyceliaco, entre tu y Glutoniana vais ha hacer que no salga de la cocina en un mes….jajjajajajajajaja…te digo lo mismo que a Glutoniana, ve apuntando lo que mas te guste, que cuando vengas lo tendrás todo! Bueno sin pasarte! eh! jajajajajajajajajjajajajjajaj 😉
Muchas gracias 🙂
Mucho besos
Pues resulta que mi madre también hace el estofado de Matías…y nosotros sin saberlo!! :D…bueno, para ser exactos el de ella no lleva ni champis, ni tomillo, ni pastilla, así q de sabor, sobre todo por el tomillo debe ser algo diferente. La próxima vez lo haré así tal cual, que seguro q tiene un gustillo muy rico.
Besos.
Celiaquines, si es que las madres son las mejores cocineras del mundo! jajajajjaja
Pues pruebalo con el tomillo, si te gusta, claro.A nosotros nos encanta.
Muchas gracias. Besitos.
Me encanta el tomillo y los champis…le da cierto toque a campo, verdad?
Celiaquines, si le da un toquecito de campo muy rico!! jeje
Gracias por tus comentarios.
Besos.
Este estofado debe estar divino, yo conozco la receta del que hacian en Casa Matias y lleva otras cosillas y está que ni te cuento.Saludos
Laura
Si??? Y qué otras cosillas lleva??? Si quieres pasame la receta por aquí o por email: blogdecocina@hotmail.es Muchas gracias
Besos
me das la receta !! no lo pruebo desde que era un niño. Te lo agradecería., pues estoy enfermo y solo me queda recordar y añorar cuando todo era color.
Hola Pao! Soy nieta de Matías y tu receta y la foto son bastante fidedignas. En mi casa le ponemos además dos zanahorias medianas (y nada de pastilla de caldo jeje). Pruébalo así, ya verás, aunque por bueno que salga nunca me parece como el de mi abuelo. El día de Reyes nos reunimos toda la familia y para variar lo hacemos con rabo de toro y queda excelente. Gracias por recordarlo, me ha hecho mucha ilusión.
Por cierto, que mi sobrina nos ha salido celiaca así que puede comer perfectamente el estofado de su abuelo Matías (que en realidad se llamaba Pepe, Matías era su padre).
Un abrazo.
Hola Conchi, encantada de tenerte por aquí.
El mundo es un pañuelo! he pensado cuando he visto tu comentario, que tanta ilusión me hace!
Probaré ha hacerlo como me dices, la verdad es que ya apenas uso la pastilla de caldo.
Es precioso y muy emotivo que recordéis así de bien a vuestro abuelo.
Mucho animo para tu sobrina y para todos. Aquí estoy para lo que os pueda ayudar.
Muchísimas gracias! 🙂
Muchos besos
Podria dar la recetilla ?. Muchisimas gracias a todos, me hace una ilusión tremenda, porque me iba con mi madre y ni te cuento….lo que me gustaba. Besos
Hola Laura, encantada de tenerte por aquí.
La receta la tienes en esta misma entrada, pero te pongo aquí el enlace: https://lassingluten.wordpress.com/2011/11/27/estofado-estilo-matias/
Muchas gracias
Besos