El pan no solo salió entero, si no que también buenísimo! La miga y consistencia como mas compacto es como «el pan cateto» «rústico» que le decimos por aquí. El olor y sabor…Ummmm…como siempre os digo: ¡Tenéis que probarlo! Y contarme si os ha gustado y demás…eh! me encanta que me contéis! 🙂
Venga…vale!!! no me enrollo mas, aquí va la receta…
Pan rústico de tomate y orégano en panificadora Silver Crest de Lidl
Ingredientes:
- 250 g. agua
- 25 g. aceite de oliva
- 160 g. tomate natural, lo pesé estando ya rallado, son tres tomates de perilla muy rojos.
- 400 g. harina panificable sin gluten Proceli
- 100 g harina a elegir, pero que no sean panificables, según las que pongáis cambiará un poco la miga y sabor. Yo le puse un poco de todas las que tengo: (50g garbanzo+20g. arroz+10g Maizena+10g mijo integral+10g almidón yuca) todo etiquetado sin gluten.
- Una pizca de sal
- 2 cucharadas de leche en polvo (opcional)
- La punta de la cucharilla de goma xantana (opcional)
- 1 cucharada de orégano. El mio me lo dio mi hermano recién cogido de su huertecito.
- 12 g. levadura fresca sin gluten Levital
- 2 cucharaditas de azúcar moreno, una la usamos para espumar la levadura.
Preparación:
- Templamos el agua y dejamos como un dedo en un vaso de plástico con una cucharilla de azúcar disuelta y la levadura fresca desmenuzada, movemos bien y dejamos en un sitio cálido y sin corrientes para que espume, unos 10 o 15 minutos, el tiempo dependerá de la humedad/temperatura ambiente.
- El resto del agua junto con el aceite y el tomate rallado lo introducimos a la cubeta que tendremos ya engrasada.
- Mezclamos las harinas con la sal, la leche en polvo, la goma xantana, la cucharadita de azúcar y el orégano que este lo echamos pasándolo antes por las manos desmenuzandolo, dará mas sabor y aroma. Introducimos en la cubeta.
- Por último incorporamos la levadura espumada.
- Programar: programa Nº 5 rápido. Tostado medio. Peso 1 kilo. Duración: 1 hora, 18 minutos.
*Cuando termine de amasar sacar los amasadores y extender la masa y alisar con una lengua pastelera o lo que os venga bien mojada en agua o aceite.
*Cuando termine desenchufar la panificadora y dejarla abierta con el pan dentro unos minutos, no mas de 5, luego sacamos la cubeta, desmoldamos el pan con cuidado y dejamos enfriar en una rejilla. Una vez frío yo lo corto y congelo, a la hora de comerlo lo saco lo pongo directamente en la tostadora y queda fenomenal.
*Si no os espuma la levadura o no lo queréis o podéis espumar , la incorporáis a la cubeta ya desmenuzada encima de las harinas.
♥ Espero que os guste!
Se me acumulan tus panes!!!! este tiene una pinta estupenda!!!!
Un besote.
Tartassingluten
Este está de bueno!!! uf!! prueba lo y veras! 😉
Muchas gracias guapa!
Muchos besos
Pues sí que tiene que estar este pan buenísimo!!!
La pinta es estupenda y el sabor seguro que también.
Sin duda, habrá que hacerlo!!!
En cuanto a lo de pegarse la cubeta pues a mi, mira por donde, no se me pega, será lo único! jajaja…
El consejo de tu madre muy bueno, lo tendré en cuanta.
Besitos guapa.
Mapy
Pruebalo y me cuentas si os ha gustado, vale?
A ti te falla y a mi se me pega, todo esto es de que las usamos demasiado, eh! jajaj 😉
Si, va genial el vinagre.
Muchas gracias
Muchos besos tesorete
Madre mia si es para comerse la pantalla de lo rico que tiene que estar el pan!!!!!Un besazo bonita y feliz domingo
Pilar
Tienes que hacerlo! eh! 😉 veras que bueno!
Muchas gracias bonita.
Muchos besos
Qué gran truco y qué gran pan!
Hola Glutoniana
El truco me ha salvado de mi desesperación…jejeje 😉 y encima va el pan y sale mas que bueno…! ja jaaa
Muchas gracias guapy
Muchos besos
Tiene muy buena pinta y el truco genial. La mía todavía no se pega pues es nueva pero lo tendré en cuenta para el futuro.
Una pregunta, si la levadura espuma, ¿en que momento se añade al resto de ingredientes?
Hola María, encantada de tenerte por aquí.
Pues muchas gracias por decírmelo, que se me ha pasado ponerlo, ahora mismo lo corrijo.
Si espuma yo también la echo lo último, encima de las harinas.
Muchas gracias
Besos
El Orégano es utilizado en algunas comidas, dándole un sabor exquisito.
Buenísimo el pan! A mi hija le ha encantado, con 3 años me ha dicho que todas las cenas. ( se lo he puesto con jamón de York , queso y recién hecho el pan ) eran repetidas pero esto no lo había probado ella nunca, que está muy delizosio!
Gracias por las buenas ideas, sólo tenía harina de arroz, de garbanzo y maicena, a parte de la panificable, q la mía era carrefour
Hola!
Ya veo que la entrada es d hace tiempo. Pero si sigues teniendo problemas con la cubeta, yo tengo la pani silvercrest desde hace poco y en los papeles venía un formulario para pedir cubetas y/o palas d amasar para la pani, y no muy caras. Si estas interesada y has perdido los papeles dímelo y te envió una copia o algo.
Por cierto, mil gracias por el blog. Se que soy celíaco dsd hace poco más de un mes y estos blogs me están ayudando mucho.
Un saludo!
bueno ya le metemos el tomate al pà tomaquet ves quina cosa.
Pregunta… mi niña es celíaca y seguiré la receta al pie de la letra… pero quiero hacer uno para llevarlo al trabajo y prefiero utilizar trigo. .. por eso de que es más barato… que medida de harina pongo? ???… gracias!!!
Hola Yolanda
Encantada de tenerte por aquí.
Siento mucho el atraso en contestarte.
Y siento no poder ayudarte ya que no cocino con gluten.
Es recomendable no usar la panificadora para el con gluten, ya que no todos los arificios son fáciles de lavar y algo se queda.
Muchas gracias
Besos
Muy buenas!! Hace poco que descubrí que soy celíaca y desde que no puedo comer con gluten tu blog es de gran ayuda!!
Hice este pan varias veces, pero tengo un problemilla, cuando termina de hacerse y se va enfriando… se baja, se me queda como «arrugadillo»… con la pintaza y el tamaño q tiene mientras se hace!! Pq crees q puede ser?? Me serías de gran ayuda!! Ah!! Y està buenísimooo 🙂
Un saludo desde Galiza
Hola Lore, yo se que soy celiaco desde hace un año mas o menos y como a ti blogs de estos me han resultado de mucha ayuda.
Esta entrada es de hace tiempo por lo que igual la autora no se da cuenta de tu comentario. Te comento mi experiencia por si pudiese ser también tu caso, ya que a mi me pasaba algo parecido con esta receta:
A mi también me pasaba que el pan mientras se hacia tenia una pinta del copón de avignon y luego como que se «volvia hacia dentro», ademas, aunque el pan estaba bueno de sabor quedaba como algo grumosos (nada escandaloso), como si no se hubiesen mezclado bien los ingredientes y pensaba que igual mi pani no amasaba suficiente. Un dia vino una amiga a casa que sabe de panes con gluten y me dijo que cuando el pan terminaba de hacerse seguia oliendo mucho a levadura, que o pusises un horneado mas largo o echase menos levadura. Y efectivamente eso era, desde entonces hago el pan con programa para pan normal (nº1 en silvercreest-lidl) o el pan sin gluten (nº9 en silvercreest-lidl), que tienen un horneado mas largo que el programa rapido (nº5 en silvercreest-lidl), con ese horneado de una hora ya es suficiente para «cocinar toda la levadura», ya no se me viene abajo el pan cuando termina el horneado y han desaparecido esos «grumos» en la masa.
Un saludo!
Muchas gracias!!! Lo probaré y te contaré el resultado!!! Un saludo!!! 🙂